使用 Docker Compose 本地部署基于 Sentinel 的高可用 Redis 集群

项目地址:https://github.com/TomCzHen/redis-sentinel-sample

根据官方文档 Redis Sentinel Documentation 中的 Example 2: basic setup with three boxes 示例创建的实例,但因为是单机部署,所以不满足 Redis 实例与 Sentinel 实例分别处于 3 台机器的要求,因此仅用于开发环境测试与学习。

使用方法

使用 docker-compose up -d 部署运行。

使用 docker-compose pause master 可以模拟对应的 Redis 实例不可用。

使用 docker-compose pause sentinel-1 可以模拟对应的 Sentinel 实例不可用。

使用 docker-compose unpause service_name 将暂停的容器恢复运行。

使用支持 Sentinel 的客户端连接 localhost:62379 进行应用测试。

注:Windows 和 Mac 可能需要修改 Volumes 挂载参数。

注意事项

Sentinel, Docker, NAT, and possible issues

将容器端口 EXPOSE 时,Sentinel 所发现的 master/slave 连接信息(IP 和 端口)对客户端来说不一定可用。

例如:将 Reids 实例端口 6379 EXPOSE16379, Sentinel 容器使用 LINK 的方式访问 Redis 容器,那么对于 Sentinel 容器 6379 端口是可用的,但对于外部客户端是不可用的。

解决方法是 EXPOSE 端口时保持内外端口一致,或者使用 host 网络运行容器。如果你想使用本项目中的编排文件部署的集群对外部可用,那么只能将 Redis 容器运行在 host 网络之上。

注:实际上 bridge 模式下 Redis 性能也会受到影响。

文件结构

.
├── docker-compose.yaml
├── nginx
│   └── nginx.conf
├── README.md
├── .env
└── sentinel
    ├── docker-entrypoint.sh
    ├── Dockerfile-sentinel
    └── sentinel.conf.sample

Sentinel

镜像使用 Dockerfile-sentinel 构建,运行时根据环境变量生成 sentinel.conf 文件,详细配置说明请查看 sentinel.conf.sample 内容。

docker-entrypoint.sh

使用 Reids 官方镜像中的 docker-entrypoint.sh 脚本修改而来,添加了生成 sentienl.conf 语句。

...
# create sentinel.conf
if [ ! -e ${SENTINEL_CONF_PATH} ]; then
    envsubst < /etc/redis/sentinel.conf.sample > ${SENTINEL_CONF_PATH}
    chown redis:redis /etc/redis/sentinel.conf
fi
...

修改配置 Sentinel 的环境变量后需要重新创建容器才能生效。

可用环境变量

SENTINEL_CONF_PATH=/etc/redis/sentinel.conf
SENTINEL_PORT=26379
SENTINEL_MASTER_NAME=redis-master
SENTINEL_REDIS_IP=127.0.0.1
SENTINEL_REDIS_PORT=6379
SENTINEL_REDIS_PWD=
SENTINEL_QUORUM=2
SENTINEL_DOWN_AFTER=30000
SENTINEL_PARALLEL_SYNCS=1
SENTINEL_FAILOVER_TIMEOUT=180000

docker-compose.yaml

可以使用 docker-compose config 可查看完整的编排内容。

Redis 实例运行参数

详细可用参数请查看官方示例文件 Redis Configuration File Example,需要注意 port 参数需要与编排中的 PORTS 保持一致,或修改编排文件让容器网络使用 host 模式。

由于 master 会被 Sentinel 切换为 slave ,因此最好保持每个 Redis 实例的口令一致。

master:
    image: redis:4.0.8-alpine
    ports:
      - 6379:6379
    volumes:
      - type: volume
        source: master-data
        target: /data
    command: [
      '--requirepass "${REDIS_PWD}"',
      '--masterauth "${REDIS_PWD}"',
      '--maxmemory 512mb',
      '--maxmemory-policy volatile-ttl',
      '--save ""',
    ]

Sentinel 实例运行参数

详细可用参数请查看 sentinel 目录下的 sentinel.conf.sample 文件。由于容器使用的配置文件是运行时根据环境变量生成的,因此使用 environment 进行配置,可用环境变量请查看文档 Sentinel 部分。

最后使用了 Nginx 作为 Sentinel 实例的代理,因此 Sentinel 容器不需要对外访问。

sentinel-1: &sentinel
    build:
      context: ./sentinel
      dockerfile: Dockerfile-sentinel
    image: redis-sentinel:dev
    environment:
      - SENTINEL_REDIS_PWD=${REDIS_PWD}
      - SENTINEL_REDIS_IP=${SENTINEL_MASTER_NAME}
      - SENTINEL_QUORUM=2
      - SENTINEL_DOWN_AFTER=3000
    command: [
      '${SENTINEL_CONF_PATH}',
      '--sentinel'
    ]
    depends_on:
      - master
      - node-1
      - node-2
    links:
      - master:${SENTINEL_MASTER_NAME}
      - node-1
      - node-2
  sentinel-2:
    <<: *sentinel
  sentinel-3:
    <<: *sentinel

Nginx

使用 Nginx 作为 Sentinel 负载均衡以及高可用代理。

  nginx:
    image: nginx:1.13.9-alpine
    ports:
      - 26379:26379
    volumes:
      - type: bind
        source: ./nginx/nginx.conf
        target: /etc/nginx/nginx.conf
        read_only: true
    depends_on:
      - sentinel-1
      - sentinel-2
      - sentinel-3

修改 nginx 目录下的 nginx.conf 进行配置。

stream {
    server {
        listen 26379;
        proxy_pass redis_sentinel;
    }

    upstream redis_sentinel {
        server sentinel-1:26379;
        server sentinel-2:26379;
        server sentinel-3:26379;
    }
}

也可以看看